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近年來很夯的日本新興景點:藏王樹冰,為此行在本州最重要的行程。
藏王樹冰的範圍橫跨山形與宮城兩縣,山形倚賴纜車、宮城則搭雪怪號。
每到冬季,山形藏王就成了超人氣的滑雪勝地以及樹冰的觀賞點。

藏王連峰擁有數個雪況極佳的滑雪場地,為日本東北最大的滑雪場,
每年除了聚集許多滑雪玩家,全球獨一無二的樹冰奇景,也吸引不少遊客上山。

行前準備,研究了山形與宮城兩縣前往藏王樹冰的交通方式,
一直掙扎到底要在山形搭纜車,還是預約宮城的雪車「雪怪號」?
難道不能一天兩個地方都去嗎?當然不行!時間、距離因素,只能擇一。

之所以會猶豫,乃因看了主推樹冰行程天福旅行社的影片與介紹,
因著影片及配樂效果,深深被雪怪號吸引,覺得那是奇特的體驗。
加上當時有個迷思,認為在宮城搭雪怪號才能與樹冰親密接觸。
天福的這篇介紹的確會讓人有此錯覺耶!後來考量:
1.雪怪號非常難預約,我們日文也不通,很麻煩!
2.萬一天氣不佳雪怪號停駛,連樹都看不到,在山形就算是陰天也還能上山。
所以,就敲定從山形出發。事後證明,選擇山形纜車真是明智之舉!
因為返台後,聽跑完宮城樹冰的記者朋友描述,
雪車行進顛簸耗時、加上汽油味重讓他超不舒服,
因此對樹冰沒有留下好印象,跟我們相去甚遠,這點的確要體驗過才知道。

前往山形藏王的交通,請見山形蔵王温泉スキー場ガイド網站有詳細介紹:


若從山形出發,山交巴士起點就在山形站前的1號巴士站!

巴士站的照片是下午回來時補拍,因為早上搞錯地點,上演了狂奔驚魂記。
千鈞一髮跳上山交巴士,感謝超準時的司機看見狂奔的我們,善心的等待。

7:40出發,將近40分鐘後,便抵達藏王溫泉巴士站。

走出站外右手邊可見觀光案內所,繼續往前直行就是纜車車站。

可惜未到營業時間,否則想索取藏王溫泉手繪觀光地圖。

「藏王溫泉」顧名思義當然就是溫泉區,發展出的溫泉街有商家及溫泉旅館。
下午下山時,利用等車空檔逛了一下,很可惜沒有時間泡溫泉。
之後看了藏王溫泉網站介紹,溫泉街上有足湯我們竟沒發現。

一清早,街道上一層薄薄白雪,沿屋簷垂下的冰柱,行經要特別注意。

掬起一把鬆鬆軟軟的白雪,這種粉雪是最適合滑雪的雪況。

經過蔵王中央ロープウェイ,有兩種纜車可通往另一處滑雪場。


「藏王山麓站」是到山頂看藏王樹冰的第一站。

這裡也是藏王國家公園,到處都是滑雪客,真的是滑雪勝地啊!

藏王山麓站一旁就是練習場,我很想乘坐這種無車廂纜車。


藏王山麓站內外均有售票口,我們在站外購票。


觀光客會購買終點為地藏山頂站,來回每人2500円的纜車車票。

從現在開始要搭乘兩階段纜車上山,藏王山麓→樹冰高原→地藏山頂。


藏王山麓站的入口在2樓,1樓為休憩所及洗手間。


「歡迎台灣朋友蒞臨山形藏王」的標語不稀奇,但竟然出現國旗耶!

擠在滑雪人群中顯得很突兀,這裡不是滑雪就是跟團,我們這種自助客很少。

纜車下方可見一道道彎彎曲曲的滑雪痕跡。


練習場上的初學者,還有一個個俯衝而下的滑雪高手,看了好羨慕。


第二站為標高1331公尺的樹冰高原。


我們在北緯38度的藏王,樹冰高原目前是-3度。


接著,轉乘另一種纜車前往終點站。


360度展望的循環式纜車,一次可搭乘18個人。


一路觀察日本的滑雪配備與衣服都是一整套,顏色鮮豔,我妹超想要。

返台後,她給我看了台灣流行in HOUSE採訪報導,介紹DC品牌滑雪裝備,
的確,很美!!連我都好心動!!點這裡看。


聳立在高山上的纜車塔柱,寫著昭和36年的牌子,頓時讓我驚呼連連!!
昭和36年=民國50年=西元1961年,至今屹立不搖,啊~我們的貓纜...


纜車下方可見初、中、高階的滑雪道,還有身手矯健的滑雪客。


越來越接近山頂,樹冰的模樣也越來越清晰。


纜車抵達終點:地藏山頂站。




大夥下車準備滑雪去。


地藏山頂站內,提供免費借雪鞋的服務。沒穿雪鞋的人建議好換上!


藏王與立山一樣,對於大型的行李上纜車需加收運費。

營業時間也會隨著當天的氣候作調整。

蓋上紀念章,此時室外的溫度為-8.1度。其實不冷,因為有大太陽。
不過,護唇膏被我擠到變形扭曲,仍是擠不出個所以然......

今天太陽公公很賞臉,天氣真是太棒了!藏王樹冰來也~


~待續~

 
詳細實用的觀光網站:
山形蔵王温泉スキー場ガイド
2009藏王樹冰ZAO官網
藏王溫泉觀光協會





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